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건강

토마토 숙성, 독성있는 토마토 부작용

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토마토는 이미 현대인들에게 슈퍼 푸드로 자리잡혀  많은 분들이 챙겨드시고 계십니다. 그런데 이러한 토마토를 잘못 먹으면 건강을 위협할수있다고합니다. 토마토를 어떻게 먹으면 건강에 치명적일수있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

덜익은 토마토안에 솔라닌 독성 들어있어 문제

 

덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 독소가 들어있습니다. 솔라닌이라 하면 누구나 살면서 한번쯤은 들어봤을 겁니다. 솔라닌은 감자싹에 들어 있다는 바로 그 독성으로, 이 솔라닌은 적혈구를 녹여 콩팥에 염증을 일으키는 신장염을 유발할수있고, 중추 신경을 마비시켜서 사망에 이르게 할 수도 있습니다.

 

토마토 숙성 시키기

 

안 익은 토마토 독성은 가열해서 먹는다고 없어지는 것은 아니라고 합니다. 숙성을 시켜서 먹어야 하는데, 냉장고에 덜 익은 토마토를 보관하면 저온보관으로 숙성이 잘 안됩니다.

 

 

따라서 토마토를 숙성 시키기 위해서는 직사광선을 피해 실온 보관하면 되는데, 이때 사과나 바나나와 함께 보관하면 빠르게 숙성시킬 수 있습니다.

 

푸른 색깔을 지닌 덜 익은 토마토, 식감이 아삭하고 신선한 것 같아 좋아 하시는 분들도 간혹 있으시던데 이는 우리 몸에안좋으니 꼭 숙성시켜서 드시길 바랍니다.

 

이상으로 토마토 숙성에 대해 알아 봤습니다.

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