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건강

라이코펜 효능

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라이코펜은 붉은색을 띠는 지용성 색소로 채소, 낙엽, 꽃, 과일등에 색깔을 내는 역활을 하며, 인체의 항산화물질과 기타 화합물들을 합성하는데 꼭 필요한 재료입니다.

기본적으로 붉은색을 띄는 채소나 과일은 라이코펜이 풍부하다고 생각하시면 됩니다.

특히 토마토, 당근, 수박, 망고, 자몽, 파파야 등에 많이 들어있습니다.

 

라이코펜은 카로티노이드계열의 황산화제로 활성산소를 억제하고 각종 암을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 라이코펜은 특히 전립선암 위험을 35% 감소시킨다고 합니다.

 

그외에 라이코펜은 심장질환 위험과 콜레스테롤을 낮추는 등 인체에 긍정적인 영향을 끼친다고 합니다.

라이코펜이 많은 대표적인 채소로는 토마토가 있습니다.

 

대부분 채소는 생으로 먹어야 영양분을 온전히 섭취할 수 있다고 생각하지만, 토마토는 다릅니다. 토마토를 뜨거운 물에 익히면 라이코펜의 체내 흡수율이 높아지기 때문에 토마토 페이스트나 케첩, 주스등 조리된 토마토를 먹는것이 좋다고 합니다.

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