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건강

토마토 보관법

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슈퍼 푸드중의 하나인 토마토는 현대인들에게 꾸준한 사랑을 받고 있는 식품, 다이어트, 암 예방, 성인병 예방등의 효과중의 하나인 식품으로 자리잡고있습니다. 토마토는 그 자체만으로도 식욕을 유발하는 식품중에 하나 입니다.

이러한 토마토를 장기간 보관하고 오랫동안 가정에서 먹기 위해서는 보관방법을 알아두는 것이 필요할것입니다.

 

 

토마토는 여러가지 방법으로 보관이 가능합니다. 냉장, 냉동 보관이 가장 보편적이며 상온에서 보관하여 후숙한 뒤 먹기도 합니다. 하지만 토마토 보관방법을 잘 모르는 상태에서 시도하면 더 빨리 상할수있습니다. 

 

< 냉 장 보 관 >

 

토마토 냉장보관 방법은 간단합니다. 토마토를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해줍니다. 그리고 토마토를 낱개씩 키친타월로 감싸줍니다. 이렇게 하나하나 키틴타월로 감싸고 나면 이제 검은 봉지에 넣어두고 냉장보관을 합니다. 검은 봉지에 넣은 이유는 바로 수분함량을 유지 시켜주기 때문입니다.

그냥 냉장보관하게 되면 냉장고 안에서 수분이 날아가 버려 토마토 맛이 변질되고 영양소가 파괴될 수 있습니다. 그래서 보관에 주의해야하는 것입니다. 만약 토마토가 완숙되었다면 냉장보관시 무르게 되고 영양분도 떨어져 바로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

< 냉 동 보 관 >

 

 

토마토를 보다 오랜시간 보관하고 섭취하기 위해서는 냉동보관을 해야합니다. 토마토를 깨끗이 씻어주고 꼭지를 떼어주며 꼭지 부분을 아래로 하여 뒤집어 주고 열십자 모양으로 칼집을 내줍니다. 이상태에서 꼭 끓여 30초 정도 데어 줍니다.

 

너무 오랜 시간 데치게 되면 영양소가 파괴될 뿐더러 냉동보관이 불가능하니 시간을 꼭 엄수해주시기 바랍니다. 토마토를 모두 데치고 나면 이제 얼음물을 준비하여 토마토를 식혀줍니다. 차갑게 식은 토마토는 껍질을 벗기고 지퍼팩에 담아 냉동보관 해줍니다.

 

 

토마토 보관방법은 냉장보다는 냉동보관 할 때가 더 손이 많이 갑니다. 우리 몸을 위해서 오랫동안 먹을 수있으니 이정도는 쯤은 감수해도 되지 않을까요?

 

이상으로 토마토 보관법에 대하여 설명하였습니다. 도움이 되었기를 바랍니다.

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